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Quarta-feira, 24 de julho de 2024

Bem Brasil: como uma pequena produtora de batatas alcançou um faturamento bilionário

A indústria surgiu em 2006, em Minas Gerais, mas ganhou tração durante a pandemia e com a popularização das airfryers

Como em muitas indústrias, a pandemia foi um divisor de águas para o setor alimentar. “Antes disso, a Bem Brasil, agroindústria que produz batatas pré-fritas e congeladas, tinha um foco em restaurantes: 70% do faturamento vinha de lá e apenas 30% do varejo. Hoje, varejo e food service dividem a margem de contribuição na companhia meio a meio e o faturamento, em 2022, bateu em R$ 2,6 bilhões.

Parte desse sucesso é atribuída, justamente, ao aumento de consumo de batatas pré-fritas e congeladas em residências, durante a pandemia – e à popularização das airfryers, o eletrodoméstico que “frita” alimentos com uso de ar quente. “AirFryer foi muito importante para este aumento de consumo residencial, o que puxou o nosso resultado”, resume Dênio Oliveira, CEO da companhia, e convidado do podcast Do Zero ao Topo desta quarta-feira (30).

Apesar do sucesso que parece repentino, a história da família Rocheto, proprietária da Bem Brasil, e sua relação com tubérculos começou há muitos anos. A família já plantava batatas na década de 1940 e os irmãos João Emílio, Celso e José Paulo, tinham a intenção de continuar a produção familiar, mas também quiseram dar outro passo: migrar do agronegócio para uma agroindústria. “A batata in natura oscila muito de valor. Ao migrar para uma indústria, a empresa conseguiu transformar o produto final em um de maior valor agregado – e com menor oscilação de preço e resultado”, diz Oliveira.

Esbarram na primeira dificuldade: o próprio produto. “A batata da indústria é diferente daquela que é vendida no supermercado: precisa ter menos água. É isso que faz com que ela precisa de menos óleo”, afirma o CEO. Por isso, os irmãos precisaram ir em busca da ‘batata ideal’ e trazê-la para o Brasil.

Também foi preciso ajustar a época de plantio para garantir a quantidade necessária de batatas para a produção em todos os meses do ano. “Isso foi ajustado ao longo do tempo. Hoje, plantamos em março, abril e maio para colher a partir de junho até novembro. O produto final sofre menos interferência de chuva dessa forma e conseguimos armazenar 400 mil toneladas do produto in natura para ter batatas fritas o ano todo”, afirma Oliveira.

Fonte: InfoMoney