Turismo
Segunda-feira, 6 de maio de 2024

18 restaurantes para comer irresistíveis lasanhas em São Paulo

Conheça a origem da receita em camadas adorada no Brasil- não, ela não é genuinamente italiana – e veja opções variadas, com diversos tipos de carnes e molhos, em casas espalhadas pela capital paulista

Ah a lasanha…Massa ao dente. Molho perfumado de tomates com carne e um bechamel cremoso. Completa com queijo derretido. A simplicidade do prato, que é incontestavelmente uma receita confort food presente nos lares brasileiros, permite diversas versões sutis: com ou sem carne, de frutos do mar, queijos que variam entre si, vegetariana, entre outras poesias. E a versão original? Se a sua mente vem inicialmente a ideia de uma nonna italiana, abrindo a massa de uma receita secreta, em alguma vila remota, pode tirar essa imagem da frente.

Para início de papo, nem de origem italiana ela é. A verdade é que a lasanha surgiu na Grécia Antiga e se chamava laganon – era uma massa em formato de folhas cortadas em tiras. Como então a fama foi para os italianos?

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Cabe aqui um pouco de história: quando os gregos em 146 aC foram conquistados pelos romanos, foram apresentados para o laganon. A paixão pelo formato da massa levou a outra receita, a lasanha patina que inclui ingredientes também diferentes do que estamos acostumados, como barriga de porco e peixe. Bom, ela continuou a evoluir até que em 1284 ganhou um ingrediente que nos faz lembrar o prato atual: o queijo. Já o molho de tomate só apareceu em 1880, em Nápoles.

Fato é que assim como na casa de cada família brasileira, cada região da Itália tem a sua própria receita. E para aproveitar os ventos frios da estação, há diversos restaurantes na cidade que têm versões para todos os gostos. Agora, é só escolher a preferida.

Ristorantino

Lasanha Ristorantino / Tina Bini

Impossível falar de lasanha em São Paulo e não lembrar do Ristorantino, comandado por Ricardo Trevisani, que tem como seu carro-chefe a lasanha al tartufo nero com ragu de vitela, glacê, creme de grana padano e trufas pretas (R$ 149).

Ristorantino: Rua Melo Alves, 674 – Jardins / Tel.: (11) 97096-1234 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e 19h às 0h, sábado, das 12h às 17h e 19h às 0h, e domingo, das 12h às 17h e 19h às 22h.

Più

Lasanha à Bolonhesa do Più / Bruno Geraldi

A cozinha do Più, comandada pelo chef Marcelo Laskani, combina a essência italiana aos ingredientes locais. A partir do menu, também é possível reconhecer um pouco das origens multiculturais do chef Laskani: sua mãe é descendente de italianos; e o pai, de sírio-libaneses. No menu, uma lasanha com massa verde, ragu de carne, bechamel e mortadela italiana (R$ 79).

Più: Rua Ferreira de Araújo, 314 – Pinheiros / Tel.: (11) 3360-7718 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e 18h30 às 22h30, sexta, sábado e domingo, das 12h às 23h OU Shopping Pátio Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 / Tel.: (11) 99904-0680 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h30 e 19h às 22h, sábado, domingo e feriado das 12h às 17h e 19h às 22h. 

Nonna Rosa

Lasanha da Nonna Rosa / Divulgação

O restaurante italiano no coração dos Jardins, capitaneado pelo restaurateur Marcelo Muniz, serve a Lasagna Della Rosa – a clássica lasanha bolonhesa com massa feita na casa diariamente (R$ 75).

Nonna Rosa: Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo / Tel.:(11) 2369-5542 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta, das 12h às 16h e 19h à 00h, sábado das 12h à 00h, e domingo das 12h às 17h.

Piccini Cucina

Lasagna di Verdure do Piccini Cucina / Divulgação

O chef Ney Alves do Piccini Cucina tem no seu menu duas opções diferentes de lasanha. Uma delas é a Lasagna di Baccalà – massa feita na casa com bacalhau, molho pomodoro e azeitonas pretas (R$ 95) e a Lasagna di Verdure com berinjela, abobrinha, Scamorza defumada e pesto (R$ 85).

Piccini Cucina: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo / Tel.: (11) 96481-7877  / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 00h, sexta e sábado, das 12h às 16:30h e das 19h às 00h, domingo, das 12h às 16h30 e das 19h às 22h30.

Carlota

Lasanha da chef Carla Pernambuco só é servida aos domingos e nos meses de junho e julho/ 23 / Divulgação

Há 28 anos em funcionamento, o Carlota, bistrô brasileiro da chef Carla Pernambuco em Higienópolis, já lançou muita moda – e segue ditando tendências. Para celebrar os 28 anos do Carlota, a chef resgata, apenas aos domingos, sugestões que já figuraram em seu cardápio e que ficaram na memória dos frequentadores.

É o caso da Lasanha da Mamma (R$ 85), lasanha bolonhesa que leva queijo colonial, presunto royale, molho bechamel e molho de tomates frescos, servida entre junho e julho de 2023. As receitas serão alteradas a cada mês, traçando uma linha do tempo da carreira da chef, com seus pratos mais queridos pelo público.

Carlota: Rua Sergipe, 753, Higienópolis – São Paulo / Telefone (11) 3661-8670 / Whatsapp (11) 98225-6030 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h30 e das 19h às 23h, sexta, das 12h às 16h30 e das 19h às 23h30, sábados, das 12h às 17h e das 19h às 23h30, e domingos, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

ELLA | FITZ

Lasanha verde à bolonhesa da Ella Fitz / Divulgação

No restaurante comandado pela chef Ana Cremonezi, o menu oferece a Lasanha Alla Bolognesa (R$125) feita com massa verde e grana padano, ideal para dividir.

Ella| FITZ: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo / Tel.: (11) 93083-8387 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12h às 21h.

Quincho

Lasanha de cebolas assadas do Quincho / Divulgação

Inaugurado em 2018, o Quincho Cozinha e Coquetelaria da chef Mari Sciotti oferece uma cozinha vegetariana saborosa, autoral e primando por ingredientes naturais e de fornecedores locais. No menu uma rica lasanha de cebolas assadas (R$ 89) com molho bechamel e gorgonzola dolce e finalizada no forno com cebolas caramelizadas e as pontas da massa bem tostadas e queimadinhas faz sucesso.

Quincho: R. Mourato Coelho, 1447 – Vila Madalena – São Paulo / Tel.: (11) 3815-8774 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h30 e 19h às 23h, sábado, das 12h às 17h e 19h às 23h, e domingos e feriados, das 12h às 17h. Não abre às segundas. 

Casa Santo Antônio

Lasanha Casa Santo Antônio / Johnny Mazzilli

No menu, o chef Aluísio Sabino destaca a Lasagna de Cordeiro com fonduta de parmesão e molho do assado (R$ 89) na charmosa casa da década de 60 restaurada com os devidos cuidados para manter o clima informal na zona sul.

Casa Santo Antônio: Av. João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta – São Paulo/ Tel.: (11) 4328-6205 ou (11) 97532 4548 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h, sábado, das 12h às 16h e das 19h às 24h, e domingo, das 12h às 17h.

Temperani Cucina

Lasanha do Temperani Cucina na Vila Anália / Elvis Fernandes

No restaurante italiano Temperani, localizado no complexo Vila Anália, é possível encontrar as opções Lasagna Fritta (R$ 39) com cubinhos de lasanha empanados e fritos e a Lasagna Bolognese (R$ 84) com massa verde de espinafre, bechamel, parmesão e clássico ragu Bolognese.

Temperani Cucina: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco – São Paulo / Tel.: (11) 2673-5378 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 23h30, sexta e sábado, das 12h à 00h, e domingo, das 12h às 22h.

Restaurantes Grupo Fasano

Restaurante Gero / Leo Feltran

Nos restaurantes do Grupo Fasano, é possível encontrar boas versões de lasanha. No Nonno Ruggero, a opção fica por conta da clássica Lasanha a bolonhesa (R$115). Na tradicional Trattoria Fasano, a Lasagna verde a bolognesa (R$109) é a estrela da casa, e no Gero, encontramos a Lasanha bolognesa com massa verde (R$138).

Nonno Ruggero: Rua Vitório Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista / Tel.:(11) 3896-4000 / 3062-4000 / Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 16h e 19h às 22h / Gero: Rua Haddock Lobo, 1629 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 3064-6317 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h, e sexta a domingo, das 12h às 17h e 19h às 22h /  Trattoria Fasano: Rua Iguatemi s/n – Itaim-Bibi / Tel.: (11) 3167-3322 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h, quarta a sexta, das 19h às 22h, sábado, das 19h às 22h, e domingo, 12h às 18h.

Mozzafiato Osteria

Lasanha clássica da Mozzafiato Osteria / Divulgação

A lasanha do Mozzafiato Osteria leva doze horas de preparo, com carne moída de acém, o molho é um ragu que fica cozinhando em fogo baixo por oito horas. A massa é feita na casa e leva espinafre, alcançando o tom verde e descansando por cinco horas. Depois é aberta e trabalhada com os recheios. Além do ragu, é finalizada com três camadas: uma de molho bechamel, uma de muçarela e uma de parmesão (R$ 92).

Mozzafiato Osteria: Rua Diogo Jácome, 361 – Vila Nova Conceição / Tel.: (11) 3044-6150 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h, sexta, 19h à 00h, sábado, das 12h às 0h, e domingo, 12h às 17h.

Elea Forneria

Lasanha do Elea Forneria / Divulgação

No Elea Forneria, o chef Enrico Villela oferece um cardápio com sotaque italiano de criações clássicas revisitadas e autorais. Entre elas tem a Lasagna com Pancetta curada, queijo tulha, cogumelos e compota de tomates entre camadas de pasta fresca e fonduta de gorgonzola dolce (R$79).

Elea Forneria: Rua Florinéia, 270 – Água Fria – São Paulo / Tel.: (11) 2667-2368 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 18h30 às 23h, sexta e sábado, das 12h às 16h e 18h30 à 00h, e domingo, das 12h às 16h.

Bottega Bernacca

O Bottega Bernacca, restaurante italiano intimista e charmoso, oferece uma lasanha de pesto e mozzarella de búfala: duas sfoglia de pasta com molho pesto de basilico e pinoli, bechamel, mozzarella de búfala e parmesão (R$78).

Bottega Bernacca: R. Amauri, 244 – Itaim / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h30 e 19h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30, e domingo, das 12h às 18h ou R. Padre João Manuel, 826 – Cerqueira César / Horário de funcionamento: segunda, das 19h às 23h, terça a sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h, sábado, das 12h às 17h e 19h às 23h30, e domingo, das 12h às 17h e 19h às 22h ou Shopping Iguatemi / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 11h30 às 15h30 e 19h às 22h30,  quinta e sexta, das 11h30 às 22h30, e sábado e domingo, das 12h às 22h.

Ae! Cozinha

A casa da Vila Mariana dos chefs Walkyria Fagundes e Ygor Lopes oferece uma diferente lasanha de pato com amendoim e cranberry, caldo de tucupi com pimenta de cheiro, lâminas de magret defumado e roti (R$140).

Ae! Cozinha: Rua Áurea, 285 – Vila Mariana / Tel.: (11) 3476-8521 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e 19h às 22h30, sábado, das 12h às 16h e 19h às 22h30, domingo, das 12h às 16h. Abre para o café da manhã de quarta a domingo. 

Lolla Osteria

Lasanha à bolonhesa do Lolla Osteria / Mário Rodrigues

A casa de gastronomia descomplicada do Brooklin oferece uma Lasanha Bolonhesa (R$ 78) com massa fresca feita na casa, molho bolonhesa artesanal, molho de queijos e tomate confitado.

Lolla Osteria: Rua Michigan, 682 – Brooklin / Tel.: (11) 5041-6987 / Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h, terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h, sábado, das 12h às 00h, e domingo, das 12h às 18h.

Modern Mamma Osteria

Os chefs Salvatore Loi e Paulo Barros tem no menu a famosa Lasanheta Vitelo com creme de grana padano e trufas negras (R$88) servida “deitada” com molho demi glace e fonduta de queijo.Lasanha do Modern Mamma Osteria / Rodolfo Regini

Modern Mamma Osteria: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 93083-8387 ou Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12 às 21h.

Fonte: CNN