Agronegócio
Segunda-feira, 22 de julho de 2024

Clima desfavorável faz exportação de frutas cair no primeiro semestre, diz associação

O clima chuvoso fez com que as exportações de frutas do Brasil caíssem 11% no primeiro semestre de 2022, na comparação com o mesmo período do ano passado. É o que apontam os dados da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas). As principais culturas prejudicadas foram as de manga, uva e maçã.

A redução no volume e no valor exportados é explicada pela perda da produtividade e qualidade dos frutos produzidos, provocada por uma incidência de chuvas maior que a esperada para o período.

A safra de maçãs apresentou redução de 30% na colheita, por conta da estiagem ocorrida no Sul do país, o que reduziu o tamanho da fruta e afetou a produtividade do plantio.

O Diretor executivo da Abrafrutas, Eduardo Brandão ressalta que, mesmo com a expectativa de melhoras para o segundo semestre, os resultados deste ano não devem superar o de 2021.

“A previsão para os próximos meses é de clima favorável, o que provavelmente resultará na melhoria da qualidade das frutas e da produtividade. Com isso, voltaremos a crescer. Sabemos que, devido desempenho no primeiro semestre, será difícil superarmos 2021. Porém, o volume das exportações cresce nos últimos seis meses do ano. Assim, estamos na esperança de ao menos igualar aos números”, afirma.

Além do fator climático, outra questão que impacta a fruticultura brasileira é a variação da demanda europeia. Historicamente, a América Central costuma enviar grandes quantidades de frutos ao continente. No entanto, fenômenos geopolíticos, como a Guerra na Ucrânia, afetam diretamente a demanda.

Em 2022, a exportação de laranja apresentou a maior queda, com 95% do peso enviado. Em seguida, aparecem a tâmara, que caiu 94%, maçã, com 63% e tangerina, com 62%. Também tiveram redução as exportações de uvas (45%), ameixas (38%), cerejas (34%), mamões e mangas (17%), além de caquis e peras (1%).

Embora a tendência no setor tenha sido de queda no mercado brasileiro durante o período, algumas frutas registraram aumento do volume exportado, como melão (9%), limão (14%) e melancia (20%).

Fonte: CNN Brasil