
Conclusão é de relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a OCDE.
Os objetivos de erradicar a fome e reduzir as emissões de gases do efeito estufa na agricultura não serão alcançadas até 2030 se esta não “se tornar mais eficiente”, afirmam Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a OCDE em um relatório.
A PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA MUNDIAL TERÁ QUE AUMENTAR 28% NA PRÓXIMA DÉCADA PARA ELIMINAR A FOME E REDUZIR AS EMISSÕES DE GASES POLUENTES, DIZ O DOCUMENTO, COM BASE NAS METAS DO ACORDO DE PARIS.
Para isto seria necessário “mais que triplicar o aumento da produtividade agrícola da última década”.
O aumento do rendimento dos cultivos de alimentos a nível mundial teria que passar de 13% a 24% em 2022-2031, enquanto a produtividade do gado precisaria aumentar em 31%.
“Se o status quo for mantido, o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS-2 ‘Fome Zero’ da ONU não será alcançado até 2030, e as emissões de GEE agrícolas continuarão aumentando”, alertam a FAO e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico.
AS DUAS ORGANIZAÇÕES ESPERAM QUE A PRODUÇÃO AGRÍCOLA MUNDIAL AUMENTE, EM MÉDIA, 1,1% POR ANO ENTRE 2022 E 2031, PRINCIPALMENTE NOS PAÍSES DE RENDA BAIXA E MÉDIA.
Os “investimentos para aumentar o rendimento e a melhor gestão das propriedades devem estimular a produção agrícola”, afirmam.
No caso de algumas regiões, como América Latina e Caribe, o relatório destaca “um grande potencial para ampliar a produção, embora a pobreza reduza o consumo de alimentos”.
Ao mesmo tempo, as organizações esperam que a nível global a produção pecuária e pesqueira aumente 1,5% por ano, principalmente graças a uma gestão mais eficiente e a métodos de alimentação mais intensivos
As perspectivas de crescimento pressupõem “maior acesso a insumos (como fertilizantes) e investimentos em tecnologia, infraestruturas e treinamento que aumentem a produtividade”
A guerra na Ucrânia, no entanto, provocou a disparada dos preços da energia e dos insumos. E um aumento prolongado “elevará os custos de produção e poderá limitar o crescimento” nos próximos anos, alertam a FAO e a OCDE, o que podem provocar mudanças nas previsões.
Fonte: AFP