
No dia 6 de abril é comemorado o Carbonara Day e, para celebrar, selecionamos os 10 restaurantes na capital paulista que servem a massa com perfeição
Um clássico difícil de resistir. A verdadeira carbonara leva apenas guanciale, ovos, queijo pecorino e pimenta-do-reino ralada na hora.
Mas no Brasil é comum algumas adaptações: o bacon aparece no lugar do guanciale, assim como o pecorino é substituído pelo parmesão. Independente dessas alterações, uma coisa é fato: carbonara tem que ser cremoso, mas sem creme de leite – jamais pode parecer um macarrão com ovo mexido!
Para comemorar a data, criada pela Associação das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (AIDEPI) junto com a Organização Internacional da Massa (IPO), em 2017, o CNN Viagem & Gastronomia fez uma seleção dos 10 melhores carbonaras de São Paulo. Às dicas!
Bottega Bernacca

Desde 2013 o Bottega Bernacca faz sucesso em São Paulo. A casa tem clima intimista, de luz baixa e velas nas mesas, e conta com atendimento atencioso, com massas finalizadas na frente dos clientes. A carbonara do chef Gerard Barberan (R$ 65) é servida com espaguete com gema de ovo caipira, pancetta e queijo pecorino. O chef ainda entrega: “Acho que a carbonara é uma das massas mais populares pela facilidade dos seus ingredientes. Mas também é talvez o molho mais mal interpretado de todos! Requer cuidado e atenção para não errar.”
Rua Padre João Manuel, 826, Jardins / Horário de funcionamento: segunda, das 19h às 23h30, terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30, sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h30, e domingo, das 12h às 16h e das 19h às 22h. Clique aqui e confira outros endereços e horários.
Il Capitale
Localizado na Oscar Freire, nos Jardins, o Il Capitale, restaurante de culinária italiana clássica, é sucesso de público desde sua abertura há 6 meses. À frente da casa estão o restaurateur Gianluca Perino e o chef de cozinha Ricardo Dicamargo, que oferecem um cremoso spaghetti alla carbonara feito com ovo caipira, guanciale e pecorino (R$ 67).
Rua Oscar Freire, 600, Jardins – São Paulo – SP / Tel.: (11) 97832-3460/ Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 24h, sexta e sábado, das 12h às 17h e das 19h às 24h, e domingo, das 12h às 19h.
Modern Mamma Osteria

O Modern Mamma Osteria conta com duas unidades que vivem lotadas em São Paulo, nos bairros do Itaim Bibi e Pinheiros. Por lá, os chefs Paulo Barros e Salvatori Loi – que já estiverem juntos no Girarrosto – oferecem o spaghetti alla carbonara feito com guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta-do-reino (R$ 59).
Rua Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi – São Paulo – SP/ Tel.: (11) 93083-8387 ou Rua Ferreira de Araújo, 342, Baixo Pinheiros – São Paulo – SP/ Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12 às 21h.
Nonna Rosa

O charmoso Nonna Rosa, restaurante italiano que conta com uma convidativa varanda coberta logo na entrada, tem no menu uma saborosa carbonara. O chef Carlos Leiva apresenta sua versão da massa feita com pancetta, pimenta preta, queijo parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira (R$ 65).
Rua Padre João Manuel, 950, Jardins – São Paulo/SP / Tel.: (11) 2369-5542 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h, quinta e sexta, das 12h às 16h e das 19h às 24h, sábado, das 12h às 24h, e domingo, das 12h às 17h.
Donna

O Donna, nova casa comandada por André Mifano, oferece gastronomia ítalo-paulistana que conquista os mais exigentes paladares. No menu, o spaghetti alla carbonara leva pancetta, ovo caipira e queijo pecorino (R$ 58).
Rua Peixoto Gomide,1815, Jardins – São Paulo – SP / Tel.: (11) 97593-9047 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 19h às 22h45, sexta, das 19h às 23h30, sábado, das 12h30 às 16h e das 19h30 às 23h. Não abre aos domingos.
Nino Cucina

O Nino Cucina traz uma proposta de ambiente intimista com gastronomia italiana descomplicada. As filas constantes na porta são de um público fiel atrás das comidas do chef Rodolfo de Santis. A carbonara da casa é clássica – leia-se: sem creme de leite! Leva ovo caipira, pancetta, pimenta do reino e pecorino (R$ 59).
Rua Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi – São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 3368-6863 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 00h, sexta e sábado, das 12h à 1h e domingo, das 12h às 22h30.
Trattoria Fasano

Localizado no bairro do Itaim, a Trattoria Fasano resgata receitas clássicas da gastronomia italiana. O cardápio, feito sob os cuidados de Gero Fasano, conta com os olhos atentos do chef Luca Gozzani, que oferece um bem executado spaghetti alla carbonara com parmesão, ovos e guanciale (R$ 99).
Rua Iguatemi, S/N – (Entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer), Itaim-Bibi – São Paulo – SP / Tel.: 11 3167-3322 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 24h, sexta e sábado, das 12h às 16h e 19h às 24h, e domingo, das 12h às 17h.
Fame Osteria

No Fame Osteria, do casal Renzetti, um espaço pequeno, com no máximo 16 lugares, receitas que valorizam a integridade dos ingredientes a partir de técnicas bem executadas são apresentadas num menu-degustação (R$ 430) de 11 tempos. E como todo menu-degustação, não sabemos exatamente o que será servido no dia, mas, com sorte, Renzetti presenteia os comensais com a sua famosa carbonara. Uma das melhores da cidade!
Endereço divulgado no momento da confirmação da reserva. Horário de funcionamento: terça a sábado, sempre às 20h30, e sábado no almoço às 13h30. Apenas com reserva: (11) 9.9364-4442
Famiglia Di Felice

O restaurante italiano Famiglia Di Felice é ponto de encontro famoso entre apreciadores de bons vinhos. Harmonização perfeita são as massas da casa, entre elas a carbonara guanciale di maiale (R$ 65), preparada à maneira italiana que conta com pecorino e bochecha de porco oriundos diretamente da Itália .
Rua Pedroso Alvarenga, 583, Itaim Bibi – São Paulo – SP / Tel.: (11) 94214-0320 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 16h e das 19h às 23h30. Não abre aos domingos.
Sky Hall Garden Bar

Comandado pelo chef e sócio chef Martin Casilli (ex-MasterChef), o Sky Hall Garden Bar é um restobar com pratos no cardápio com forte inspiração francesa, espanhola e italiana. Com sotaque do país da bota, faz sucesso o spaghetti carbonara – a receita da casa é clássica com ovos, guanciale, pimenta do reino e um mix de parmesão e pecorino (R$ 66).
Rua Haddock Lobo, 1327, Jardins – São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 97689-3567 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h30 e domingo, das 12h às 18h.
Dica extra para fazer em casa:
Shihoma Pastas Frescas

O Shihoma nasceu apenas como delivery, mas o sucesso foi tanto que em agosto de 2021 as portas do restaurante foram abertas, na Vila Madalena, e a casa vive com fila na porta.
Comandada por Marcio Shihomatsu, especialista em pasta fresca regional e apaixonado pela culinária italiana, oferecem um kit carbonara para finalizar em casa. Serve duas pessoas (R$ 83) e vem 220g da massa tonnarelli feita por Marcio, guanciale, ovos orgânicos e queijo Tulha (no carbonara tradicional o queijo é o pecorino romano, mas a casa adotou o tulha por ser um ótimo queijo feito por um pequeno produtor do interior de SP).
Fonte: CNN