Natural One e Citrosuco são as primeiras clientes da biotech, criada por cinco brasileiros nos EUA
Na onda dos refrigerantes light ou zero, os sucos integrais de frutas podem ser os inimigos de quem luta para perder peso, dado o nível elevado de açúcar natural. Mas a startup de biotecnologia Minus Sugar, fundada por cinco brasileiros na Flórida, nos Estados Unidos, aposta em uma tecnologia própria de remoção das frutoses de sucos de laranjas — e agora, conta com a ajuda de um cheque de US$ 2,5 milhões, liderado pelo BR Angels.
O aporte é o primeiro investimento institucional na startup, que operava com capital próprio dos sócios desde sua fundação, em 2022. Os investidores-anjos para deslanchar o negócio foram Thiago Trecenti, Sara Hughes e Carlos Renato Trecenti, esses dois últimos membros do BR Angels e responsáveis por apresentar a Minus Sugar ao grupo. O capital vai ser aplicado em pesquisa.
Para tornar uma bebida natural e integral em “zero”, a Minus Sugar desenvolveu em laboratório uma levedura capaz de remover o açúcar da laranja, um processo que a biotech não detalha. Assim, a bebida fica livre de adoçante, tornando possível que fabricantes vendam garrafas com sucos sem açúcar ou com açúcar reduzido.
De início, a startup fechou contratos de licenciamento da tecnologia com dois nomes relevantes da produção mundial: a Natural One e Citrosuco. “Nem todo mundo começa uma startup com clientes desse porte”, diz Rodolfo Coelho, cofundador e CEO da Minus Sugar. Completam o time de fundadores sua esposa, Cátia Coelho (CPCO), Gabriel Galembeck (COO), Gleidson Teixeira (CSO) e Osmar Carvalho Netto (CTO).
Apesar do foco nas laranjas, Coelho explica que a tecnologia desenvolvida pela Minus Sugar pode servir para outras frutas, segundo os testes conduzidos em laboratório. Isso pode permitir que, por exemplo, sucos de maçã ou de uva possam passar por esse mesmo processo de “sugar free” no futuro. “A escolha pelo suco de laranja é econômica e financeira Trata-se do suco mais consumido do mundo e é um item importante da pauta agrícola de exportação do Brasil. Mas já fizemos com outras frutas e a tecnologia funciona perfeitamente”, explica o CEO.
A tecnologia da Minus Sugar foi desenvolvida pelo time de fundadores da empresa. O casal Coelho tinha uma startup de snacks saudáveis nos EUA (encerrada em 2019), na tentativa de desenvolver produtos com baixo índice glicêmico — daí a experiência de ambos com esse nicho. Numa conversa com Galembeck, conhecido dos tempos de quando os três trabalhavam na Ambev, a ideia foi ganhando forma e trouxeram a experiência em biotecnologia de Teixeira e Netto.
Fonte: ValorPipeline